В данном разделе можно познакомиться с проповедями священников, служащих в нашем храме.
Проповедь в день Торжества православия. 5 марта 2023 года.
Иерей Дмитрий Крутов.
Сегодня особенный день Великого поста - Торжество Православия. Воскресная литургия завершает первую, очень покаянную по своему содержанию, постную седмицу. Люди, очистившиеся глубоким покаянием, наполняются радостью о том, что у нас есть Церковь, есть благодать и спасение. В этот особенный день на ум приходит притча Спасителя о человеке, который распродал всё свое имение, чтобы купить одно единственное поле. Он выкупил то поле, потому что знал: в этом поле лежит драгоценная жемчужина. Так и мы должны все свои стремления и чаяния обратить к Богу, быть в общении с Ним через Церковь, которую Господь для нас устроил. Несмотря на очевидность, в чем- то даже обыденность и доступность этого блага, нам нужно помнить, что Церковь – великое чудо. Это Божье достояние, которое Господь установил еще в Раю. Это сообщество людей, связанных сквозь века и поколения в стремлении вновь обрести бессмертие, радость и блаженство, для которых человек и был создан.
Так же нельзя забывать: всё, что есть в Церкви, кем-то выстрадано. В апостольском чтении мы вспоминали людей, которые вынесли Церковь на своих плечах, постоянно сталкиваясь с непостижимыми нашему уму препятствиями и лишениями. Они хранили благодать, данную Господом, когда их притесняли, терзали и уничтожали. Оглядываясь на ту степень духовного сосредоточения, решимости и крепости, свойственные нашим предшественникам, мы невольно сравниваем себя и наше время с их опытом. В этот момент приходит мысль, что мы недостойные носители этого чуда, которым является Церковь Христова. Великую драгоценность благодати Божией мы носим, как говорил апостол Павел, «словно в глиняных сосудах» хрупких и неказистых. Но Господь нам доверяет, несмотря на наши немощи. Он не отнимает от нас эту несравненную ценность, хоть и хрупки сосуды, принимающие её.
Евангельское чтение сегодня говорит нам о том, что человек приходит в церковь через личную встречу с Богом. Глава Евангелия от Иоанна повествует о такой встрече. Люди в то время жаждали Спасителя, избавления от зла. И когда люди между собой делятся новостью о Его появлении, Филипп поспешил рассказать об этом Нафанаилу. Но Нафанаил сомневается: «Из Назарета может ли быть что доброе?». Ответ Филиппа удивительно прост: «Пойди посмотри». И когда этот чистосердечный человек с сомнением идет к Спасителю, тот говорит: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства... прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей. я видел тебя.» Мы не знаем, что делал Нафанаил под смоковницей. Возможно, там был тот самый момент, когда Господь ему открылся. И Иисус не просто так напоминает Нафанаилу об этой встрече. Он говорит ему, что знает его, и был тогда с ним.
В нашей жизни есть такое же указание на близость Бога. У каждого случается момент явного ощущения Божественного присутствия. Эта связь через Спасителя реализуется в Церкви, и дает нам дорогу к небу. С одной стороны, апостол говорит о людях, которые на плечах своих вынесли Церковь через страдания. Но в тоже время Евангелие напоминает нам о присутствии Бога, его заботе. Поэтому желаю всем, что бы мы приносили духовные плоды. Как говорит Евангелие, «плоды любви». Что это за плоды? Это не что-то героическое и красивое. Дела любви происходят на наших кухнях, на рабочем месте, в транспорте, там, где мы общаемся с людьми. Давайте же укрепимся и постараемся быть Церковью, которая живет и дышит этой любовью, несет её в мир.