Старшим
Воскресный апостол и Евангелие
27 февраля 2022 года, неделя о Страшном суде.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, 140 зач.
Братья, пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли ничего не теряем. Смотрите же, как бы это ваше право не стало преткновением для немощных. Ведь если кто увидит, что ты, имеющий знание, возлежишь в капище, то совесть его, как немощного, не склонится ли к вкушению идоложертвенного? И погибнет от твоего знания немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая так против братьев и нанося удар немощной совести их, вы грешите против Христа. Потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. Разве я не Апостол? Разве я не свободен? Разве я не видел Иисуса Христа, Господа нашего? Разве не мое дело – вы в Господе? Если для других я не Апостол, то для вас – Апостол: ибо печать моего апостольства – вы в Господе

Евангелие от Матфея, 106 зач.
Сказал Господь: Когда придет Сын Человеческий во славе Своей, и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет Он на престоле славы Своей, и будут собраны перед Ним все народы; и Он отделит их друг от друга, как пастух отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, козлов же – по левую. Тогда скажет Царь тем, кто справа от Него: «Придите, благословенные Отца Моего! Наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира. Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; странником был, и вы приняли Меня; наг, и вы одели Меня; болен был, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда же мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда же мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: то, что вы сделали для одного из этих братьев Моих меньших, вы для Меня сделали». Тогда скажет и тем, кто по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; странником был, и не приняли Меня; наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда Он скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: то, что вы не сделали для одного из этих меньших, вы и для Меня не сделали». И пойдут они в муку вечную, а праведники – в жизнь вечную.
Тексты богослужений
Друзья! Если Вы хотели бы следить за текстом богослужений, чтобы иметь возможность глубже погрузиться в смысл молитв, можно воспользоваться несколькими приложениями для смартфона.
Обратите внимание, что последование конкретной службы, совершающейся в храме, может иметь некоторые отличия от текстов, которые публикуют электронные приложения.
Видеотрансляция богослужений
На нашем сайте организована видеотрансляция некоторых богослужений.
Вы можете уточнить ваши планы, зная, какой момент богослужения происходит именно в эту минуту.
Если у вас нет возможности посетить храм, вы сможете молитвенно присоединиться к службе.
Молитва об избавлении от вредоносного поветрия
На нашем сайте организована видеотрансляция некоторых богослужений.
Вы можете уточнить ваши планы, зная, какой момент богослужения происходит именно в эту минуту.
Если у вас нет возможности посетить храм, вы сможете молитвенно присоединиться к службе.
Общецерковные документы
В данном разделе публикуются ссылки на наиболее актуальные общецерковные документы, которые могут иметь отношение не только к священнослужителям, но и ко всем прихожанам.

О том, как следует готовиться к причастию

Рождественское послание Святейшего Патриарха

О мерах противодействия коронавирусной инфекции
Проповеди Святейшего Патриарха
Предлагаем вашему вниманию проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриаршая проповедь в Неделю о блудном сыне после Литургии в Александро-Невском скиту:
Проповеди священников нашего храма
В данном разделе можно познакомиться с проповедями священников, служащих в нашем храме.

Священник Дмитрий Крутов, проповедь в неделю Праотец:

Сегодня мы вспоминаем Воскресение Христово, и Церковь за две недели до Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа начинает готовить нас к этому Празднику. Мы также вспоминаем сегодня Праотцев – ветхозаветных праведников, людей, которые не обязательно были в кровном родстве с Пресвятой Богородицей или Иосифом Обручником, но которые своим подвигом и силой веры послужили пришествию в мир Спасителя.
В истории богоизбранного народа были разные времена. Когда они ходили по пустыне, Господь благоволил к ним, кормил, давал воду, с этим племенем совершились великие чудеса. Но проходило несколько дней, и люди опять впадали в ропот, в неверие. Только небольшое количество иудеев оставались верными Богу, Его истинными служителями.
Насколько проще нам с вами сейчас – мы приходим в храмы, где множество людей стремится ко спасению, понимают, что нужно каяться перед Богом, критически относиться к своим поступкам. Здесь мы чувствуем поддержку товарищеского плеча. В тех тысячелетиях, через которые прошло человечество до Рождества Христова, это не всегда было.
Мы вспоминаем Авраама, Ноя, Лота. Это те люди, которые жили в языческом обществе, лишенном Бога и нравственных ценностей. Тем не менее, для каждого из них было очевидно промыслительное действие Создателя Мира, и каждый их них надеялся, что однажды придет Спаситель, Который сделает так, что смертные вновь станут бессмертными. Мы знаем: изначально человек был создан для того, чтобы жить вечно и никогда не умирать. Только по грехам нашим уходим мы в землю, из которой взяты.
В сегодняшний день, который посвящен Праотцам, Святая Церковь предлагает нам евангельскую притчу о званых на вечерю, на пир. Некий человек собрал праздник, и пригласил близких ему людей, но те под разными предлогами не смогли прийти. Причем не потому, что они кого-то убили, ограбили, и их не пустили бы. Они сами не захотели по вполне благовидным, нормальным, человеческим поводам: один купил волов, другой женился, третий хотел осмотреть купленную землю. Ничего плохого они не делали – самое обычное течение жизни, не смог человек.
Когда вы будете перечитывать Евангелие, то обратите внимание, что перед этой притчей один из слушателей Спасителя восклицает: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (Лк. 14, 15) В ответ на это Господь и предлагает притчу.
Святые Отцы под человеком, который устраивает праздник, видят Бога Отца, Творца всей Вселенной, Который хочет блага каждому человеку, приходящему в мир. Под рабом, который созывает на этот праздник, Святые Отцы разумеют Спасителя Мира Иисуса Христа. Мы с Вами слышали неоднократно богослужебные слова, что Христос «принял зрак раба», то есть стал похожим на человека, на раба божия, на одного из нас.
Под людьми, которые первыми были призваны на трапезу, понимают богоизбранный народ, который имел возможность первым слышать Господа. А дальше здесь мы подразумеваем самих себя, потому что именно к нам, к Церкви, к каждому из нас этот призыв обращен через проповедников, через божественные Таинства. И вот выясняется, что и в нашей жизни мы выбираем приоритетом какие-то житейские, бытовые вещи. Если смотреть на эту притчу, то Господь никому не запрещал жениться, заниматься торговлей, заботиться, чтобы не было нужды у других людей. Не за это люди оказались отлучены от праздника. Иногда на исповеди говорят: «Всем грешен, и по мелочам». Вот из-за этих самых мелочей люди могут оступиться.
Дай нам, Господи, вовремя услышать тот призыв, который обращает к нам Христос. В рождественских рассказах люди часто ждут Спасителя, а Он приходит к ним под видом нищих, больных, бездомных, нуждающихся. Так и нам нужно научиться в каждый момент жизни – и в одиночестве, и в общении с другими людьми, слышать, в чем же сейчас призыв Божий. Что я должен сделать прямо сейчас, в это мгновение, чтобы оказаться в брачной одежде, в правильном месте, целомудренно собрав все свои мысли «единому на потребу»? И рождественский пост, и Праотцы, которых мы вспоминаем, готовят нас к этому – это те немногие люди, которые смогли прийти к Богу, хотя ко всем было обращено это знание.
Господь завершает Свою притчу тем, что званых, то есть тех, которые слышали благовестие, очень много, но тех, кто там оказался, мало. Однако в утешение нам говорится, что когда пришли все, кто должен был, оказалось, что места еще достаточно. Никогда оно не закончится, и для каждого желающего, даст Бог, местечко найдется.
Сегодня мы празднуем с вами потрясающую веру людей, которые пронесли ее в веках через тьму беззакония, и сделали так, чтобы одна из людей – Пресвятая Богородица, оказалась прекрасным сосудом, способным вместить Спасителя Мира, Самого Господа нашего Иисуса Христа.
Желаю всем Вам помощи Божией и доброго здоровья. Помолитесь обо мне, грешном.
Курсы подготовки церковных специалистов
В храме трудится много хороших церковных специалистов, которые готовы делиться своим опытом в таких областях, как церковное пение, алтарническое служение и звонарское искусство. В студии «Митрасоль» готовят регентов, певчих, алтарников и звонарей, давая возможность простым верующим людям исполнять ответственные церковные послушания.
Объединение многодетных семей имени св. прав. Иулиании Лазаревской
В храме создано объединение многодетных семей. В храме люди хорошо знакомы друг с другом, и способны объединяться для решения похожих задач, взаимной помощи, обмена опытом. Вот возможности, которыми располагает наше объединение:
- помощь в разборе/расхламлении квартир
- продуктовая и вещевая помощь от храма
- юридическая помощь
- скидки на кулинарию собственного производства
- доставка качественной молочной продукции из подворья храма в Смоленской области по себестоимости
- общие встречи со специалистами
- перевозка грузов на прицепе
- скидки на участие в семейном лагере храма
- бесплатные обеды в трапезной храма
- камера хранения сезонных вещей в храме
- выделение грантов на обучение детей в ПШДС
- поступление в приходской детский садик
- помощь остеопата
- консультации психолога

Мы ищем помощников, которые помогут нам реализовать дополнительные идеи, которые были бы очень полезны для многодетных родителей:
- Проект «приходские бабушки» (помочь семьям и бабушкам найти друг друга, чтобы одни не страдали от одиночества, а у других кто-то помог поиграть с детками, или проводить их на занятие).
- помощь в ремонте квартиры
- организация централизованных мелкооптовых закупок продуктов с целью экономии средств участников объединения

Временный куратор объединения - ответственная за социальную деятельность храма Ольга Полькина, 89169573264.
Следите за объявлениями о встречах!
Объединение прихожан серебряного возраста
За годы существования храма многие люди нашли себе друзей и единомышленников, и эта связь для многих оказалась даже крепче, чем некоторые родственные связи. Удивительно, но это можно сказать не только о молодых людях, но и о тех, кто давно вошел в возраст, который мы с нежного посыла одной дамы называем «серебряным». Люди этого возраста составляют важнейшую часть нашей общины, несут свет, радость и свое особое служение всем остальным.
В храме стараются созваниваться друг с другом, поддерживать связь, поздравляют друзей с личными и общими праздниками, собираются вместе для общения.
Прихожане серебряного возраста наши молитвенники – за время строительства храма было неравнодушными людьми было произведено множество пожертвований на «кирпичики», из которых здание церкви и школы и было построено. Внося свой вклад, люди просили молится об их близких, живых и усопших. Ни одно имя из тысяч этих имен не забыто, свою молитвенную череду денно и нощно несут прихожане серебряного возраста, ежедневно поминая всех, о ком жертвователи просили молиться.
Руководитель объединения – ответственная за социальную деятельность храма Ольга Полькина, 89169573264.
Следите за объявлениями о встречах!
Вещевые ярмарки
За последнее столетие ценность вещей как производной текстильной промышленности сильно изменилась. Одежды стало много, она подешевела, и ее количество стало серьезной проблемой для многих людей.
Вместе с тем, есть много людей, кто имеет нужду в одежде. Это и многодетные семьи, и небогатые жители глубинки.
Для решения проблем с вещами в нашем храме периодически проводятся вещевые ярмарки. На ярмарку можно принести ненужные вещи, можно прийти и взять для себя что-то. Самое главное, что люди, которые меняются вещами, могут посмотреть друг другу в глаза, и быть уверенными в том, что вещами можно безопасно пользоваться.
Обязательное условие – вещи должны быть хорошими, чистыми.
Вместе с тем, требуются волонтеры для помощи в организации ярмарки.
Следит за объявлениями в данном разделе.
Если вы готовы помочь организовывать и проводить вещевые ярмарки, свяжитесь по телефону 89169573264 с Ольгой Полькиной.
Участие в работе районной КДН
До пандемии социальный работник или священник из нашего храма периодически принимал участие в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних. Цель сотрудничества заключается в том, чтобы выявить неблагополучные семьи, родители в которые находятся на грани лишения родительских прав, и постараться силами добровольцев не допустить такое развитие событий.
Часто претензии к семьям носят материально-бытовой характер, и в таком случае участие приходских волонтеров очень действенно: представитель храма имеет право взять такую семью на поруки и совместными усилиями попытаться улучшить ситуацию.
Требуется производить расхламление квартир, генеральную уборку, мелкий ремонт, и т.д.
Очень хочется возобновить эту работу, и мы очень ждем неравнодушного человека, которому тема помощи кризисным семьям была бы по душе.
Обращайтесь к священникам храма, или к ответственной за социальную деятельность Ольге Полькиной, 89169573264
Приглашаем!
Дорогие братья и сестры, дорогие дети!
Наши прихожане – очень разные люди, люди разных профессий, разного жизненного опыта, и все они нашли свое послушание в общине «по сердцу».
Вы можете присоединиться к любому направлению работы, также приветствуются и рассматриваются предложения по организации любых других, полезных для Церкви и общества, инициатив.
На нашем сайт Вы можете узнать о тех направлениях, которые уже претворяются в жизнь, подойти к ответственным за эти направления и принять участие в понравившейся вам деятельности.
Также по вопросам участия в труде прихода можно подойти к любому священнослужителю храм.
Ждем вас!
Вопросы и ответы
В этом разделе публикуются ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы
Какое время работы храма?
Храм открыт ежедневно с 8-30 утра до 20-30 вечера.
Как можно покрестить/повенчаться/совершить другую требу?
Пожалуйста, посмотрите раздел сайта, который называется «Подскажем», расположенный на стартовой странице.
Когда можно прийти на исповедь?
В нашем храме исповедь совершается как до богослужений, так и во время некоторых служб, согласно расписанию.
Мы просим наших прихожан, в том числе и деток, как правило, исповедоваться во время вечерних богослужений. Это связано с тем, что в этот период священник сможет уделить вам любое необходимое количество времени, выслушать, позаботиться и помолиться о вас.
Если по каким-то причинам у вас не получилось поисповедоваться вечером, можно прийти и поисповедоваться перед Литургией, однако из-за большого количества людей такая исповедь не может быть подробной.
Есть ли в храме лифт для маломобильных граждан?
Наш храм оснащен подъемником. Вам помогут сотрудники свечного ящика. Также можно обратится непосредственно к нашей ответственной за социальную работу Ольге Полькиной по телефону: 89169573264
В храме также можно взять на короткое время инвалидную коляску (для взрослых).
Здание Школы оборудовано удобным невысоким пандусом.
Кулинария и молочная продукция с подворья
В нескольких километрах от подворья храма, находящегося в селе Спас-на-Днепре Смоленской области, по дороге к нему, находится село Днепровское. Много лет прихожане храма заказывают для себя молочные продукты, которые производит небольшая ферма, расположенная в этом селе. Организована доставка в церковную лавку. Если вы хотели бы попробовать и присоединиться к нам, обращайтесь в церковную лавку храма.
Церковная лавка
Церковная лавка – место, где каждый может найти для себя что-то полезное и нужное: пищу для души и разума в литературном или художественном виде, подкрепление для тела – знаменитые домашние пирожки и пряники, натуральные молочные продукты, которые производят недалеко от подворья храма в Смоленской области, подарки для близких людей, иконы и крестики.
Церковная лавка расположена на территории храма. Часы работы – с 8-30 до 20-30