История и современность
Миссионерские поездки в Тульскую область
Летом 2013 года состоялась первая миссионерская поездка в Тульскую область. Сначала она не планировалась как миссионерская, просто было желание свозить молодежь в какое-нибудь красивое место.
Выбрали Ефремовский район Тульской области, потому что там у храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино было подворье, это место находится на берегу реки Красивая Меча и поражает своей красотой.
Многие считают это начинание прихода не менее важным, чем известный проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Безусловно, возрождение деревянных храмов на русском Севере – дело благое, но имеет оно скорее культурно-историческое значение, потому что во многих северных районах, где возрождаются деревянные храмы, давно никто не живет. В этих же деревнях Тульской области люди живут и, как показала практика, храм и работы по его восстановлению могут сплотить односельчан.
В этом миссионеры видят свою главную задачу – вдохновить местных жителей, показать людям, что они могут молиться в своих храмах и восстановить их своими силами.
Приглашаем молодежь и всех желающих присоединиться к деятельности приходского Молодежного миссионерского центра «Наш храм»!
Село Новозагаличное
Начали с села Новозагаличное, куда приехали на машинах, а велосипеды привезли на прицепах.
Огромный храм был в полной разрухе, завален мусором, зарос деревьями. Приехав туда же через год, застали совсем другую картину: окна застеклены, сделана кровля, развешены иконы, мусора нет.
Местные жители втянулись в работу и после отъезда миссионеров стали постепенно приводить храм в порядок. Теперь в храме идут службы.
Деревня Большие Медведки
В тот же день на велосипедах съездили в Большие Медведки.
Жители села даже и не знали, что хранилище муки и зерна когда-то было храмом.
Поначалу местные жители не выразили никаких эмоций и два года не проявляли энтузиазма, когда приезжали московские миссионеры.
Но на третий год храм был почти полностью восстановлен.
Деревня Буреломы
Совсем иначе отреагировали в селе с говорящим названием Буреломы, куда миссионеры отправились на следующий день.
Узнав заранее, что к ним приедет группа из Москвы во главе со священником, местные жители, видимо, решили: «к нам едет ревизор», а в храме, как, увы, во многих разрушенных храмах в российской глубинки, уже давно вырос такой густой лес, что туда и не зайти.
Всё вырубили, расчистили, то есть самую тяжелую работу за миссионеров к их приезду сделали.
Теперь этот храм приписан к находящемуся неподалеку приходу, местный священник им занимается, периодически совершает богослужения.
Купол для этого храма был изготовлен в 2015 году в подарок и доставлен из Москвы прихожанами храма великомученика Димитрия Солунского.
Село Ступино
Целый день потратили московские миссионеры на работу в селе Ступино. Там храм на вид больше, чем Елоховский Богоявленский собор, несколько десятилетий бывший в Москве кафедральным.
Местные жители подключились, объединились и уже немало сделали, восстанавливая храм. Установлен и купол,и крест.
Временный деревянный иконостас был изготовлен и доставлен в Ступино по инициативе и на средства московских миссионеров. Уже сами ступинцы купили для него фигурные пластиковые панели, покрасили золотой краской, и получилось очень красиво.
Деревня Тормасово
В тот же день побывали в селе Тормасово. Там разрушенный храм один фермер приспособил под конюшню и хранилище сена.
Только на следующий год удалось договориться с ним, чтобы он вывел оттуда лошадей.
Местные жители потихонечку что-то делают, расчистили храм, но село небольшое, поэтому работа продвигается медленно и службы в храме пока не проводятся.
Деревня Маслово
На третий день также посетили две деревни: Маслово и Лаврово. Храм Архангела Михаила в Маслово очень красивый, но сильно поврежденный: в годы гонений его пытались взорвать, и сейчас фактически стоит четверик на двух стенах.
Один из прихожан храма великомученика Димитрия так полюбил это место, что мечтает возвести рядом с храмом часовню.
Деревня Лаврово
В Лаврово летом отдыхает много москвичей, поэтому удалось собрать приличную сумму на восстановление, но местные жители пока только планируют работы. Осадки храму не угрожают (крыша покрыта битумом), но службы в нем пока не идут.
Миссия в Вологодскую область
В российской глубинке есть немало мест, где в десятках, а иногда и сотнях километров вокруг нет ни одного храма. Хотелось организовать миссионерские поездки и такие места. Посоветовались с преподавателем ПСТГУ, известным миссионером протоиереем Андреем Близнюком, который сказал, что одна из самых больших проблем при организации таких поездок – деньги на билеты. Поэтому решили ехать не слишком делеко, туда, куда не надо лететь, а можно добраться из Москвы на поезде и даже на машине, – выбор пал на Вологодскую область.
«Звоню в Вологодскую епархию, – вспоминает отец Димитрий, – спрашиваю, не нужны ли им миссионеры. Отвечают: нужны, но есть у нас Великий Устюг, родина Деда Мороза, позвоните туда. Звоню, там благочинный, тоже отец Димитрий, говорит: нам, конечно, нужны миссионеры, но в ста километрах от нас глушь лесная, Кичменгский Городок, позвоните туда отцу Сергию. Звоню отцу Сергию, спрашиваю, нужны ли миссионеры. Он отвечает: нужны, но в семидесяти километрах отсюда село Нижний Енангск, общественный транспорт туда не ходит, поезжайте туда».
Сначала миссионеры всегда заезжают в Великий Устюг, в Прокопьевский собор, где у мощей праведного Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого, служат молебен этому святому, и уже потом отправляются в дальние сёла. Несколько раз в Великом Устюге встречались с правящими архиереями Великоустюжской епархии – епископом Тарасием (теперь он епископ Североморский и Умбский), епископом Великоустюжским Алексием. В епархиальном центре города проводили встречу с местной молодежью.
Приглашаем молодежь и всех желающих присоединиться к деятельности приходского Молодежного миссионерского центра «Наш храм»!
Нижний Енангск
Первые два года, приезжая в Нижний Енангск, миссионеры совершали службы в библиотеке, а потом местные жители собрались и построили деревянный храм, освятили его в честь Воскресения Христова. До революции там был большой каменный Воскресенский храм, и само село называлось Енангск-Воскресенское.
Тогда же в Нижнем Енангске произошла удивительная встреча. Одна местная жительница, Зоя Александровна, рассказала, что еще в начале 90-х, то есть почти 30 лет назад, у них были московские миссионеры. Протоиерей Аркадий Шатов (ныне епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон) проводил миссионерский поход по реке Юг, и на два или три дня их группа остановилась в Нижнем Енангске: оглашали желающих, а отец Аркадий их крестил и наставлял. С тех пор Зоя Александровна, которую отец Аркадий тогда исповедовал, считала его своим духовником. Попросила москвичей передать поклон ее духовнику и рассказать ему, что они построили храм и стараются следовать его духовным советам. После таких встреч не остается никаких сомнений в нужности и важности миссионерских поездок.
Верхняя Ентала
В миссионерские поездки ездит, как правило, 10-15 человек, но дело это общеприходское: не у всех есть возможности и желание поехать в глубинку и жить там несколько дней в малокомфортных условиях, но материальную помощь людям, находящимся в тех местах, собирают все прихожане. Эту помощь очень ждут: многим не хватает денег на еду, некоторые школы не могут закупить оборудование для спортзалов, для кабинетов труда.
Нижняя Ентала, Югский, Олятово
Миссия в Архангельскую область
В феврале этого года добавили к своему маршруту по русскому Северу село Никольск и сельское поселение Беляевское в Вилегодском районе Архангельской области. Впервые за время поездок к миссионерской группе присоединился местный священник, отец Андрей Гульчук, клирик Котласской епархии. В Котласе он встретил миссионеров на своем микроавтобусе и участвовал в поездке по всему маршруту.
В Беляеве инициатор восстановления храма – глава сельского поселения. Человек, по собственному признанию, не воцерковленный, он считает этот храм культурной ценностью и немало делает для того, чтобы его сохранить. Храм законсервирован и приведен в порядок. Многое глава поселения сделал своими руками. Видит, что все деревни в поселении вымирают, но пытается сохранить храм. Наверное, некоторые считают его чудаком, но без таких людей не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша.
Приглашаем молодежь и всех желающих присоединиться к деятельности приходского Молодежного миссионерского центра «Наш храм»!
Миссионерская поездка на Чукотку
«Девять часов на самолёте, а из России и не улетели! Климат здесь суровый, а сердца у людей горячие! Многие километры белого льда, беспощадные вьюги, когда не видно дальше вытянутой руки... Но мы садимся на вездеход – благодаря ему мы, если попадём под лёд, сможем немного продержаться на поверхности за счет огромных колес – и в сопровождении милицейского патруля (иначе здесь нельзя – заблудимся) отправляемся в деревню – нести свет веры Христовой! Многое успели! Сады, школы, вуз. Требы, богослужения и долгие разговоры. Много вопросов. И ещё больше ответов. А на обратном пути все девять часов полета на самолете мы догоняли солнце!» (Из воспоминаний участника поездки)

В марте 2019 года миссионерам довелось побывать и на Чукотке, эта поездка была совместной с ПСТГУ: в ней согласились принять участие протоиерей Андрей Близнюк и протоиерей Вячеслав Смирнов, преподаватели Университета.
Как экстремальна жизнь в этих краях, миссионеры поняли сразу. Аэропорт находится не в Анадыре, до города надо добираться через Анадырский лиман, и люди до последнего момента ездят по льду: УАЗик заливается водой, но едет. Альтернатива – на лодке, но это когда нет льда, или на местном вертолете, что очень дорого.
За всё время на Чукотке миссионеры встретили только одну женщину – воспитательницу детского сада, – которая сказала, что она там родилась. Все остальные, с кем они общались, родом не с Чукотки, работают там вахтовым методом и с нетерпением ждут, когда закончится их вахта. Это не только те, кто добывает природные богатства, но и полицейские, продавцы, да и все работники сферы обслуживания. Зарплаты на Чукотке по общероссийским меркам высокие, но в продуктовых магазинах буквально всё стоит в четыре раза дороже, чем в столице. Узнав об этом еще в Москве, миссионеры собирали гуманитарную помощь: фрукты, овощи и даже зелень. На Чукотке миссионеры побывали в нескольких детских садах. Более пятисот детей посетили их мастер-классы, побеседовали со священниками, послушали пение хора.
Километрах в шестидесяти от Анадыря находится село Канчалан, туда московских гостей везли на вездеходе, там служили воскресную литургию. В храме было человек 40. И еще в Канчалане миссионерам посчастливилось увидеть северное сияние. Отец Максим, диакон, родом из Москвы, служит на Чукотке, приглашает в следующие годы в бухту Провидения, до которой от Анадыря надо еще два часа лететь на военном самолете.
Приглашаем молодежь и всех желающих присоединиться к деятельности приходского Молодежного миссионерского центра «Наш храм»!