История и современность
Проектирование каменного храма
Еще до назначения ответственного за строительство было решено, что храм будет возведен по типовому проекту. Но когда была построена временная церковь и сформировалась община, активизировалась приходская жизнь, стало понятно, что строить типовой храм примерно такого же размера, как уже имеющийся временный, не имеет смысла.
В январе 2015 года участок посетил советник Патриарха Московского и всея Руси и советник Мэра Москвы Владимир Ресин. К его приезду готовились, на заборах развесили фотовыставку о приходской жизни. Когда он приехал, доложили о всей деятельности и о планах развития, после чего Владимир Иосифович сказал: «Здесь мы не имеем права строить типовой храм, надо отменить этот проект и подготовить другой».
После этого было рассмотрено несколько проектов, один из них – архитектора Ольги Баранниковой – архиепископ Марк утвердил. Ольга Анатольевна спроектировала архитектуру храма, а инженерные решения разработали специалисты из ООО «Инвест Проект Групп».
Контролировал проектирование, и внес огромное количество предложений, сделавших облик храма живым и гармоничным, главный архитектор финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Юревич.
Под руководством отца Андрея был разработан облик здания Школы. Авторы проекта – архитекторы Андрей Воронков и Андрей Самсуков.
Иконостас храма был спроектирован художественными мастерскими ПСТГУ. Автор проекта – Гачева Лариса Георгиевна.
От самого начала проектирования до ввода в эксплуатацию храмового комплекса ежечасно и круглосуточно курировала все процессы, связанные с оформлением документов многолетняя и любимая всеми прихожанка нашего храма Филатова Виктория Александровна.
Всю свою любовь и огромный опыт в проектировании и организации строительных проектов вложили в наш храм сотрудники ПАО ГМК «Норильский Никель» Малышев Сергей Геннадьевич, Хавронюк Сергей Васильевич, Корнилова Марина Викторовна, Буряченко Олег Владимирович, Ромаиди Татьяна Валерьевна, Брундасов Василий Михайлович.
Ольга Игоревна Товалева и Ольга Сергеевна Минаева сделали все, чтобы средства, выделенные на строительство храма, были израсходованы с наибольшей пользой.
Строительство каменного храма
Денег на строительство не было, но начали готовить территорию, отведенную под храм. На стоянке под асфальтом лежали толстые бетонные плиты. Пригласили геодезистов, они разметили контур котлована, и прихожане продолжили работу. Взяли в аренду большой бензиновый резак для асфальта, прорезали весь контур, тем временем подкопили денег, вызвали трактористов, которые в несколько смен всё подкопали, потом организовали вывоз мусора. Выяснилось, что под плитами песок.
Нашелся человек, Игорь Юрьевич Лобанов, который помог выкопать котлован, купить и установить металлический шпунт.
Так как грунты песчаные, проектировщик заложил в фундамент бетонную плиту толщиной 90 сантиметров. На железобетонном заводе согласились отгрузить этот бетон в рассрочку. Арматуру частично выпросили, частично докупили. Когда привезли подаренную приходу арматуру, прихожане разгружали ее вручную – денег, чтобы заказать кран, не было.
Залили фундамент. Накрыли баннером, а чтобы минусовая температура не уничтожила бетон, поставили тепловые пушки, в которые необходимо было каждые два часа подливать дизельное топливо, чтобы оно не выгорело. Дежурили по графику. Если бы хоть одна пушка заглохла, температура опустилась бы ниже критической и бетон бы пропал.
Наступила зима, которая была очень снежной. Чтобы весной не потерять фундамент, снег чистили стар и млад. Происходило это так. Приходит человек 80, есть 80 ведер. Самые сильные мужчины внизу зачерпывают снег ведрами, потом взрослые передают наполненные ведра один другому наверх, выбрасывают снег за границы котлована, дети также по цепочке передают обратно вниз пустые ведра. Так работали не одно воскресенье, а из недели в неделю, от снегопада к снегопаду.
Не знали, как выходить из ситуации, но выручил «Норильский никель». Сначала представители компании обратились в ФХУ, спросили, где в Москве начинают строить храмы. Им назвали несколько мест, они всё посмотрели и сказали архиепископу Марку, что хотят строить храм в Хорошеве.
Компания «Норильский никель» подписала с храмом договор пожертвования, и наконец началось строительство главного храма. Так Господь откликнулся на самоотверженный труд прихожан и их крепкую веру в то, что всё обязательно получится.
Добрым попечением Владимира Олеговича Потанина и его помощников строительство храмового комплекса было осуществлено менее, чем за четыре года.
В этот период в работе поучаствовали различные организации: ООО ИнвестПроектГрупп и его руководитель Андрей Павлович Самсуков в качестве проектировщиков, ООО «СпецСтрой-121», ООО «ИкарСтрой» и их руководитель Игорь Юрьевич Круглов, ныне покойный, ООО «Приоритет» и его руководитель Михаил Михайлович Коваль – подрядчики. ЕСЗ ФХУ МП поработала в качестве технического заказчика.
Сбор средств на строительство храма
Работы уже начались, а денег по-прежнему не было. Начался Великий пост, и тогда было решено разносить конверты с обращением к местным жителям и проектом храма по почтовым ящикам. У кого была возможность, разносили: кто 20 писем, кто 50. Люди откликались, жертвовали небольшие суммы, но это всё равно была капля в море.
Всего по району было разнесено более ста тысяч обращений.
Все, кто бывал в нашем храме, старались вложить в его строительство именные кирпичики, с молитвой о своих близких.
Роспись храма
Внутренняя поверхность стен и сводов притвора, как и всего храма, покрыта фресками. Фреска как вид стенописи – это живопись красками по свеженанесенной сырой штукатурке. Работы по росписи храма, выполняемой в рублевском стиле, провела Иконописная мастерская Константина Охотина. Трудами этой артели профессиональных иконописцев расписан храм во имя Новомучеников и исповедников Российских в Бутово, а также ряд других храмов Москвы и Подмосковья.
Слово «икона» – греческое, оно означает «образ, портрет». Распространено узкое понимание иконы в основном как предмета, как иконы молельной, в отличие, например, от стенной росписи, которая составляет одно целое со стеной и не может считаться предметом. Однако в широком смысле иконой называется всякое вообще священное изображение, имеющее соответствующее надписание (изображение без надписи – это картина религиозного содержания), независимо от того, каким способом оно выполнено. Фресковые изображения – это тоже святые иконы.
Узнать подробнее об идее, объединющей все изображения внутри нашего храма, можно из экскурсии, которую подготовило младшее молодежное объединение нашего храма.
Проект росписей храма
Помощь строящимся храмам
Испытав все тяготы строительства храма с нуля, при отсутствии денег и опыта, приход старается помогать другим общинам.
Для храма святителя Николая в Щукине прихожане храма великомученика Димитрия Солунского смонтировали главку и иконостас.
Для временного храма святителя Николая на Лодочной улице силами прихожан устроили теплый притвор.
Купол, сделанный руками прихожан, был отправлен в деревню Буреломы Тульской области.
В село Ступино был отправлен временный иконостас.
Начало богослужений в каменном храме
Первая служба в каменном храме прошла на Пасху 2018 года, и пасхальный крестный ход свои маршрутом объединил тогда оба храма, временный и постоянный. Выходили с северного крыльца каменного храма, обошли его главное крыльцо и затем через ворота направились в сторону храма Феодора Тирона. Обогнув храм Феодора Тирона, прихожане вернулись в каменный храм мимо его алтаря через северное крыльцо.
Богослужения в деревянном храме прекратились в августе 2018 года, и с тех пор все службы проходили в каменном храме.
Последняя Литургия в деревянном храме прошла 18 августа 2018 года, служил отец Виктор, алтарничали Родион и Владимир Росинский
Храм перенесен к платформе Новоподрезково, и посвящен священномученику Иоанну Рижскому.
Открытие Православной школы имени святого великомученика Димитрия Солунского
10 июля 2020 года в тени величественного храма Димитрия Солунского состоялась первая встреча актива нашей будущей школы.
Отец Дмитрий поприветствовал собравшихся вступительным словом, выразив надежду на долгую, плодотворную и интересную совместную работу.
В ходе собрания обсуждались основополагающие моменты, связанные с лицензированием школы, набором учеников, а также кадров для преподавательского состава, организацией и техническим обеспечением учебного процесса, школьным питанием, а также ряд других, не менее важных вопросов.
Собрание прошло с большим воодушевлением, и, несмотря на то, что реализация намеченного проекта сопряжена с решением ряда разнохарактерных задач и серьезных трудностей, для достижения поставленных целей участники были готовы к самоотверженному труду и дружной командной работе, успех которой напрямую зависит от единомыслия и всеобщей сплоченности.
1 сентября 2020 года школа открыла свои двери для детей, в школу пошли более 50 деток во все классы, кроме 8,10 и 11-го. На первое сентября Школа была полностью укомплектована педагогическим штатом.
У Школы есть свой сайт mitrasholia.ru
На сайте можно узнать все о жизни школы, и о том, как в нее можно поступить.