Помоложе
Воскресная школа
История воскресной школы
В феврале 2013 открылась воскресная школа. Занятия проходили в той самой бытовке, где сначала переодевались храмостроители, и в храме. Другая группа занималась в храме. На время занятий храм разделяли на две части: натягивали металлическую струну, вешали занавески, в одной части храма преподаватели занимались с детьми, а другая была по-прежнему доступна для желающих поставить свечи и помолиться перед иконами. Этому примеру потом последовали многие другие приходы.
Начинали с двух детских групп – младшей и старшей, а сейчас в воскресной школе 9 групп, включая молодежную и взрослую. Главной задачей воскресной школы считается создание такой атмосферы, в которой людям интересно. На занятиях и Евангелие читают, и церковнославянский язык изучают, и вопросы веры обсуждают, а еще приобщают детей к различному рукоделию, к живописи, и завершаются занятия пением.
Преподаватели
Начальная группа (3-6 лет):
1 Подгруппа (3-4 года):
Липатова Наталья Александровна
2 Подгруппа (5-6 лет):
Коваль Вероника Андреевна

Младшая группа (7-10 лет):
диак. Антоний Рогозин

Средняя группа (11-13 лет):
иер. Иоанн Щербаков

Старшая группа (14-17 лет):
Корчагина Полина Евгеньевна

Группа для взрослых:
Желтов Олег Викторович

Закон Божий:
протоиерей Вячеслав Куликов
иерей Дмитрий Крутов

Музыка:
Крутова Мария Игоревна

Кружок "Юный Журналист":
Ионова Мария Максимовна
Поступление
Чтобы записаться или записать своего ребёнка в воскресную школу, необходимо перейти в телеграм-бот и следовать его указаниям.

По вопросам, связанным с воскресной школой или записью, вы можете позвонить по телефону: +79850533206, свящ. Иоанн Щербаков

Аттестация воспитанников Воскресной школы
По окончании каждого учебного года дети получают документ о прохождении определенной ступени обучения. Когда ребенок завершит некоторое количество этапов, он получит возможность сдать итоговый экзамен и получить выпускной диплом.
Новости мира журналистики!
Перейти в телеграм-канал
    Молодежные клубы
    История приходских молодежных клубов
    История приходских молодежных клубов
    Молодежь и развитие различных инициатив, направленных на сплочение молодежи – фундамент, на котором развивалась наша церковная община.
    Строили временный храм по большей части молодые люди.
    Молодежный клуб изначально выстраивал свою работу вокруг миссионерского проекта.
    Семейный лагерь для молодых семей с детками укрепил взаимоотношения между людьми и сплотил вокруг храма.
    Молодые прихожане проявили большие организаторские способности, и теперь они руководят многими направлениями приходской жизни.
    Многие годы молодежный клуб собирался на лекции и чаепития, ребята помогали старшим, участвовали в жизни храма, проводили съемки фильмов, проводили викариатские велоквесты.
    Перед пандемией выяснилось, что дети, которые были совсем маленькими, когда храм только создавался, уже подросли, и готовы брать инициативу в свои руки. Так произошло развитие молодежного клуба, которых теперь в храме два: младший молодежный клуб и молодежный миссионерский центр «Наш храм».
    Младшая молодежка
    В нашем храме активно действует младший молодёжный клуб.
    Ребята встречаются по субботам и воскресным дням, обсуждают планы, беседуют о Евангельских чтениях, просто общаются. Они активно участвуют в жизни прихода: помогают подготовить храм к большим праздникам, участвуют в раздаче информационных листовок, раздаче Крещенской воды, помогают следить за порядком в дни праздничных и воскресных богослужений, присматривают за малышами.
    Если вы желаете присоединиться к младшему молодёжному клубу, обратитесь к Дмитрию Крутову по телефону +7 (929) 553-70-59
    Старшая молодежка
    Основная цель деятельности нашей старшей молодежной группы – подготовка и проведение миссионерских поездок. С этой целью старшая молодежка была преобразована в Молодежный миссионерский центр, и эта программа получила название «Наш храм».
    На встречах в храме ребята занимаются подготовкой к проведению огласительных бесед, лекций для маловоцерковленной аудитории, мастерят своими руками церковную утварь для храмов из глубинки, которые планируется посетить в следующих поездках.
    Подробнее узнать о деятельности центра и присоединиться к его работ можно, обратившись к сайту nashhram.ru
    Детские Литургии
    Важными событиями в жизни воскресной школы являются детские Литургии. Они служатся два раза в году – бывают приурочены к Рождеству и к окончанию учебного года. Литургию, естественно, совершает священник, а детскими эти службы называются потому, что алтарничают, поют на клиросе, читают молитвы и дежурят у подсвечников только дети. К таким Литургиям дети готовятся заранее: разбирают со взрослыми тексты, учатся читать, петь, следить за подсвечниками.
    Священники и преподаватели воскресной школы стараются, чтоб все дети, посещающие занятия, приняли активное участие в детской Литургии. Бывает, что дети стоят в очереди к микрофону. Микрофон устанавливают, потому что у многих детей голоса тихие, а очередь, потому что заранее распределено, кто какие молитвы читает.
    С открытием православной школы детские Литургии стали совершаться еженедельно, по четвергам, в 8 часов утра.
    Кружки
    Центр детского творчества
    С самого основания храма здесь работало множество кружков для деток разного возраста. Теперь они объединены в Центр детского творчества, который носит имя святой праведной Иулиании Лазаревской
    Приглашаем детей на различные занятия!
    Кружки ПШДС
    В школе имени святого Великомученика Димитрия Солунского после уроков для ребят работает много кружков по разным программам.
    На некоторые школьные кружки могут записаться не только ученики школы, но и другие дети.
    Посмотреть информацию по кружкам школы можно здесь
    Узнать о возможности записи в тот или иной кружок можно по телефону школы.
    Православная Школа
    В сентябре 2020 года свои двери для учеников открыла православная общеобразовательная школа, которая получила имя в честь великомученика Димитрия Солунского.
    В школе учится более 100 деток в одиннадцати классах и трудятся около 40 учителей и сотрудников.
    В некоторых классах есть свободные места, и желающие могут попробовать поступить в Школу.
    Все подробности на сайте Школы mitrasholia.ru
    Православный детский сад
    В 2014 году одна из прихожанок, Вероника, когда ее ребенок подрос, собиралась выйти на работу в негосударственный детский клуб. Посоветовалась с отцом Димитрием, и он спросил ее, не хочет ли она попробовать организовать детский клуб в приходе. Она подумала и через несколько дней сказала, что готова попробовать. Так появился детский клуб, куда в будни прихожане могли привести на 2-3 часа своих малышей и где для них организованы разные кружки. Потом туда стали приводить своих детей и прихожане соседних храмов, и священники.
    Позднее детский сад переехал в новопостроенное здание Школы.
    У нашего детского садика есть свой сайт, на котором есть информация о том, как туда можно поступить doshkolia.ru
    Музыкальная школа
    Православная школа имени святого великомученика Димитрия Солунского работает, как полупансион. Здесь дети не только учатся, но и осваивают огромную внеакадемическую программу, посещают множество кружков, готовят домашние задания.
    Многие дети выразили желание получать в стенах школы и музыкальное образование.
    В 2022 году открылась музыкальная школа.
    Все подробности – на сайте музыкальной школы mi-re-sol.ru
    Хорошевский клуб
    При нашей православной Школе работает Хорошевский клуб, в котором юноши и девушки встречаются и ведут диалог с яркими представителями различных профессий.
    Регулярно, два раза в месяц, признанные специалисты в своих областях рассказывают о своем профессиональном выборе. Объясняют свои мотивы, сравнивают реальность с мечтами. Рассуждают о том, счастливы ли они, отвечают на вопросы детей, и советуют или не советуют ребятам идти по своей стезе.
    К участию в работе клуба приглашаются не только ученики нашей школы, но и все остальные ребята, учащиеся других школ, начиная с 8-го класса.
    Анонсы встреч клуба публикуются в новостном разделе этого сайта.
    Кролики
    В нашем храме есть маленький живой уголок – четыре маленьких пушистых кролика, которые приносят много радости детишкам!
    Семейный лагерь «Спас-на-Днепре»
    История семейного лагеря
    Лето, природа, свежий воздух, активный отдых, правильное питание. И все эти радости жизни в теплой компании близких людей. Можно ли представить себе что-то лучше? Каждый, кто хоть раз бывал в лагере «Спас-на-Днепре», уверенно ответит на этот вопрос отрицательно. Под конец смены все участники лагеря становятся одной дружной семьей, сплоченные общими делами, трапезой, развлечениями, а главное − участием в Литургии, которая является неотъемлемой частью жизни лагеря.
    Летом 2013 года в Спасе впервые был организован семейный лагерь для прихожан. Приехало человек 60. Жили в палатках, но сделали водопровод, душевые. Наладили четырехразовое питание. Два часа в день послушания: расчистка храма, кладбища, хозяйственные работы. Проводят для детей экскурсию на местную ферму: многие до этого коров только в кино видели
    В остальном как на любом отдыхе: игры, конкурсы, беседы, детские и взрослые вечерние костры, катание на лодках. И кружки – взрослые занимаются с детьми тем, что сами умеют делать. Кто-то обучает их столярному делу, кто-то рисованию...
    В последующие годы количество участников смены достигало 150 человек. За эти годы произошло много запоминающихся, смешных и радостных событий, оставивших неизгладимый след в памяти. Обо всем этом можно узнать из небольших фильмов о семейном лагере.
    Семейный лагерь проводится после праздника апостолов Петра и Павла, в июле.

    Программа семейного лагеря 2024:

    День 1
    С 15:00 Прибытие в Спас-на-Днепре
    15:30 Обед
    16:00 Обустройство на новом месте
    18:00 Освящение лагеря
    18:30 Приветствие ведущих, экскурсия по лагерю
    19:00 Обустройство на новом месте
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 2
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    8:45 Чтение молитв ко причастию, Исповедь
    9:00 Литургия
    11:00 Завтрак
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-класс по изготовлению гербов для палаток
    17:00 Полдник
    17:30 Время для активного отдыха на природе
    19:00 Вечер знакомств у костра
    20:00 Шашлыки, праздничный ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 3
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    9:00 Утренние молитвы
    9:15 Завтрак
    10:00 Послушания (интерактивные мероприятия, дающие возможность прикоснуться к традициям)
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-классы
    17:00 Полдник
    17:30 Время для активного отдыха на природе
    19:00 ΣΝΔ Shorts у костра
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 4
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    9:00 Утренние молитвы
    9:15 Завтрак
    10:00 Послушания (интерактивные мероприятия, дающие возможность прикоснуться к традициям)
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-классы
    17:00 Полдник
    17:30 Всенощное бдение
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 5
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    8:45 Чтение молитв ко причастию, Исповедь
    9:00 Литургия
    11:00 Завтрак
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-классы
    17:00 Полдник
    17:30 Время для активного отдыха на природе
    19:00 Традиционный костёр
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 6
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    9:00 Утренние молитвы
    9:15 Завтрак
    10:00 Послушания (интерактивные мероприятия, дающие возможность прикоснуться к традициям)
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе, соревнования ΣΝΔ Спорт
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Журналистика, спортивная древнерусская игра "Лапта"
    17:00 Полдник
    17:30 Соревнования ΣΝΔ Спорт
    19:00 Театральный костёр
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 7
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    9:00 Утренние молитвы
    9:15 Завтрак
    10:00 Послушания (интерактивные мероприятия, дающие возможность прикоснуться к традициям)
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-классы
    17:00 Полдник
    17:30 Всенощное бдение
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 8
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    8:45 Чтение молитв ко причастию, Исповедь
    9:00 Литургия, крестный ход
    11:00 Завтрак
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-классы
    17:00 Полдник
    17:30 Тематическая игра "Fish in Spas"
    19:00 Научный костёр
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей, режим тишины
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Крайнее рекомендованное время отхода ко сну для взрослых

    День 9
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    9:00 Утренние молитвы
    9:15 Завтрак
    10:00 Послушания (интерактивные мероприятия, дающие возможность прикоснуться к традициям)
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-класс по изготовлению свечей
    17:00 Полдник
    19:00 ΣΝΔ Квест
    20:00 Ужин
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Общий отбой

    День 10
    8:00 Подъём
    8:15 Зарядка
    9:00 Утренние молитвы
    9:15 Завтрак
    10:00 Послушания (интерактивные мероприятия, дающие возможность прикоснуться к традициям)
    11:30 Время для самостоятельного отдыха на природе
    13:45 Обед
    14:15 Тихий час
    15:30 Мастер-классы
    17:00 Полдник
    17:30 Время для активного отдыха на природе
    19:00 Прощание с лагерем у костра, традиционный запуск плота со свечами
    20:00 Шашлыки, праздничный фуршет
    20:40 Праздничный салют
    21:00 Вечерние молитвы
    21:30 Отбой для детей
    22:15 Посиделки у костра
    23:30 Общий отбой

    День 11
    8:00 Общий подъём
    8:15 Зарядка
    9:00 Утренние молитвы
    9:15 Завтрак
    С 10:00 отъезд

    Меню каждого года содержит в себе определённые изменения, в зависимости от творческого видения шеф-повара. Основные принципы, которыми руководствуется автор кухни при составлении:
    • Сбалансированность
    • Разнообразие
    • Качество продуктов
    • Возможности для детского питания
    Для примера публикуем меню 2015 года, однако, обращаем внимание на то, что уровень нашей кухни растёт с каждым годом:
    Приглашаем в Лагерь!

    Открыты заявки на смену 2025:
    https://hram-horoshevo.ru/spas_na_dnepre
    Приглашаем Вас подписаться на социальные сети лагеря, чтобы не пропустить ничего важного:
    VK
    Telegram
    Зимний и летний лагерь ПШДС
    На базе православной школы имени святого великомученика Димитрия Солунского планируется проводить зимний и летний городские лагери. Предполагаемые даты проведения – январь и июнь. Лагерь будет проодиться для детей школьного возраста, в лагере предполагается четырехразовое питание, спортивные занятия, культурные мероприятия и духовная составляющая. Также планируются занятия с учителями Школы.
    Объявления о наборе в лагерь публикуются в этом разделе.