123154, МОСКВА,
УЛ. БЕРЗАРИНА 15 Б, ТЕЛЕФОН ХРАМА:
8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь от 2 октября 2016 года

  Дорогие братья и сестры! Поздравляю Вас с продолжающимся праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня! В пятницу, 7 октября 2016 года, в праздник равноапостольной Феклы, исполняется 4 года со дня первого молебна, который произошел на месте будущего храма Феодора Тирона – тогда это была парковка. В пятницу состоится праздничное богослужение. Получается, что уже четыре года здесь совершаются молитвы

  Сегодня, дорогие друзья, я хочу поделиться с вами вот какими мыслями. Конечно, верующий человек все свое счастье, надежду, упование полагает за пределами, за границами этой жизни. Здесь мы проводим как бы первый день, в течение которого мы воспитываемся, и либо становимся гражданами Царствия Небесного – вечного, неумирающего блаженства, - либо демонстрируем перед Богом совершенно другие свои намерения. Наше отношение к смерти, на самом деле, определяет, насколько мы верующие люди. Если мы очень трясемся и боимся ее, боимся болезней, значит, только на словах мы говорим, что там наше счастье, там наше блаженство. Получается, что не этим мы живем, потому что одно дело – что человек говорит, и другое – чем он живет, в чем его сердцевина. Эта сердцевина проявляется в пограничных ситуациях – во время тяжелой болезни, когда непонятно выживет человек или умрет, или когда он точно знает, что умрет. Здесь и показывается – верующие мы люди или, скорее, как язычники, ходим в церковь, чтобы нам хоть чуть-чуть было полегче в жизни. 

  Сегодня во время чтения Апостола прозвучали удивительные слова из 2-го Послания Павла к коринфянам, которые, на мой взгляд, определили всю дальнейшую богослужебную поэзию и мировоззрение православного человека. Мы неоднократно говорили, что жизнь христианина похожа на хождение по лезвию ножа: это одновременно знание, уверенность, и, в то же время, полное незнание – когда вещи, являющие свою истинность, на которых мы основываем жизнь, не имеют рационального объяснения. Я зачитаю эти слова по-русски. Кстати, при входе в храм есть распечатки, в них можно подглядывать во время чтения Священного Писания, чтобы глубже его понимать. 

  «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца». То есть Бог повелевает не только Солнцу светить, но и на наши сердца проливает свет «познания Славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие» – то есть веру Православную, знание, что мы бессмертны, что имеем возможность это бессмертие вновь обрести, несмотря на превратность нашей жизни, – «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам». 

  Глиняный сосуд – это тот, который легко может разбиться, его легко уронить, он может легко уничтожиться. С одной стороны, в человеке есть величие, а с другой стороны – полнейшая нищета и несостоятельность. 

  «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем». Видите, какие противопоставления! И в жизни тоже будем про это помнить, потому что кажется нам порой, что уже всё, мы на пределе сил, на пределе возможностей. Однако будем помнить, что в Церкви всегда есть поддержка, опора, всегда есть помощь.

  «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем». То есть мы с вами прекрасно знаем, что если Бог умер, то и нам с вами предстоит умереть. Но если мы будем жить рядом с Богом, не отставая, не разделяясь с ним, то, как Он был причастен смерти, точно так же и Воскресение Его для нас с вами совершится. «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,[…] зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами»(2 Кор. 4, 6-14).

  Братья и сестры, хотел бы вам еще кое-что сказать. Вы видели, что территория вокруг нашего храма преобразилась – появился искусственный ручей, вокруг него новые цветы, растения, красивые скамейки. Все это благоустройство создается вашим усердием, силами Маши и других помощников – очень многие люди помогают. Однако я не знаю, как нам поступить в данной ситуации с детьми. Конечно, им интересно все это вытоптать, но мы создаем красоту не для того, чтобы детей наших на шею посадить. С другой стороны, мне не по душе проводить благоустройство вокруг храма, а потом защищать его бетонным забором или сеткой. Постарайтесь как-то пообщаться с ребятами в семейной атмосфере, объяснить, что делать можно, а что нет. Просто мы вчера пруд чистили, выгребли оттуда полтонны камней. Применять насос сложно, он все время засоряется – ничего хорошего из этого не выйдет. У меня нет рецепта, нет решения, давайте вместе подумаем. 

  Вы видите, что наш каменный храм быстро строится, в обозримом будущем в нем начнутся службы. Наш приход сильно вырос. Сейчас нужно всем молиться, чтобы Господь послал нам помощника, священника – хорошего, доброго пастыря, который нас бы полюбил, нашу общину. Поэтому я прошу Ваших молитв. Вы наверняка видели, что приходят разные батюшки – они к нам присматриваются, мы к ним прислушиваемся. Некоторые уже переживать стали, но переживать не нужно – нужно нам помолиться. Найти «своего» священника непросто, потому что храмов много, а батюшек мало. 

  Сегодня начинаются занятия в воскресной школе. У малышей 3-5 лет они будут проходить здесь, в храме. У второй младшей группы, 5-7 лет – в большой трапезной. Средняя группа, 7-9 лет, будет заниматься в здании воскресной школы. Первая старшая группа, 9-12 лет – в первой нашей воскресной школе, и вторая старшая, 12-16 лет – в детском саду. Взрослая группа будет, но в конце октября. 

  Братья и сестры, прошу Ваших молитв, потому что очень много сил на это уходит.