123154, МОСКВА,
УЛ. БЕРЗАРИНА 15 Б, ТЕЛЕФОН ХРАМА:
8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Слово после заупокойной службы 26 марта 2016

Propoved

Дорогие братья и сестры! Господь сотворил наш мир, Вселенную и ее законы. Есть законы человеческие, а есть духовные. Один из них – что вера имеет силу.

       Господь сотворил наш мир, Вселенную и ее законы. Есть законы человеческие, а есть духовные. Один из них – что вера имеет силу. Мы знаем, что бывает вера истинная и ложная. Ложную мы называем суевериями – когда верят в приметы, ищут какие-то знаки, вкладывают в это часть своей души, и вдруг оказывается, что эти выдумки становятся реальностью.

       Есть и другой важнейший, фундаментальный принцип, по которому устроен мир: как хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими. Поэтому нужно четко знать: если мы ездим на кладбище к нашим усопшим, то велика вероятность, что и к нам потом будут ездить. Если забываем их, значит, и нас будут редко посещать. Если мы стараемся помнить нашу родословную, как можно более подробно поминать наших предков на Литургии, подавать записки храме, усердно молиться самим, возбуждая в памяти нашу совместную жизнь, – значит, и нам, в свое время, эта рука будет протянута из мира живущих в мир тех, кто не может уже для себя ничего изменить.

      Братья и сестры, совершая поминовение здесь, мы заботимся не только о душах тех, кто ушел от нас, но, что еще важнее, и о нас с вами.