123154, МОСКВА,
УЛ. БЕРЗАРИНА 15 Б, ТЕЛЕФОН ХРАМА:
8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь 7 февраля 2016

   Propoved

С праздником вас, братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днем и Собором Новомучеников и Исповедников Российских.

    Человек быстро привыкает к хорошему. Мы ходим по воскресеньям в храм, и нам кажется, что так и должно быть. Но представьте, что люди приходят в церковь, а их там запирают и сжигают. Подобных зверств творилось множество, и сопровождались они, во-первых, стремлением к человеческой справедливости, а во-вторых – ненавистью друг к другу.
    Люди сражались за идею, которая казалась им умной, доброй, прекрасной, и, чтобы ее достичь, нужно было всего лишь пнуть ногой гнилушку, которая лежала на пути и мешала достижению всеобщей справедливости. Если придется кого-то расстрелять, это не страшно, потому что еще немного, и настанут мир, радость и благоденствие. Такое сочетание и породило ужасную катастрофу.
    Мы с вами недалеко от этого ушли. Когда в обычной повседневной жизни мы забываем о заповедях божьих, то оказываемся в похожих условиях: стремимся к тому, что нам кажется разумным и справедливым, требуем этого от других, и в глубине души ругаем, поносим и ненавидим людей, которые, как нам кажется, стоят на пути достижения этой цели. Нам мешают родственники, дети, которые поженились и устраивают свою жизнь, родители, врачи, социальные работники и так далее. Источник этой беды по-прежнему живет в нашем сердце, но Господь нас терпит.
    Гонения, которые мы вспоминаем, случились не много веков назад – мы живо ощущаем их до сих пор. Есть люди, которые боялись машин черного цвета и могут рассказать об этом. Рассказывать нужно как можно больше, чтобы мы учились высказывать не требования друг к другу, а со слезами благодарить Бога за то, что обладаем даром мира, можем жить, воспитывать детей и молиться.
    Многие сейчас испытывают уныние, печаль, даже безысходность. Если оглянуться назад на те времена и сравнить их с нынешними, становится вообще не понятно, откуда эти чувства появились. Это просто наваждение бесовское. Когда у актера Константина Хабенского умерла от рака жена, он сказал: «Безысходность — это когда на сороковой день ты стоишь у могилы и понимаешь, что это не страшный сон, не чья-то глупая шутка, что теперь ты и будешь жить так дальше, только без этого дорогого человека». Если мы бьемся лбом о безысходность, то в какой-то момент Господь открывает новые горизонты, новые двери. Поэтому настоящих безысходности, уныния и печали на этой земле не бывает. Если открыть в любом месте житие любого из новомучеников, сразу станет ясно, насколько мы счастливы и как щедро Христос осыпает нас милостями.
    Почти все новомученики проходили такое испытание: если они кого-то ненавидели, то зло вокруг умножалось. Когда же они начинали смиренно и молчаливо любить, то даже самое страшное зло уменьшалось. Во время допросов их принуждали оговаривать других – назвать несколько имен людей, которые вели антисоветскую пропаганду. Подвиг многих состоял в том, что на дознании они просто молчали.
    Со слезами на глазах мы вспоминаем эти страницы нашей истории, потрясающее мужество людей, которые жили совсем недавно. Они получили практически такое же воспитание, что и мы, не считая бурного развития технологий в последние два десятилетия. Надеюсь, Господь устроит, что каждый из нас, пусть и не в таких критических обстоятельствах, сможет дать такой же мужественный ответ Богу. Это мужество очень нужно сейчас, в нашей обычной жизни.
    Сегодня мы читали Евангелие о слепце, который осознал, что верит Богу, и завопил от всей души: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня» (Лк.18, 38). Дай нам Бог осознать, насколько хорошо сейчас живется, и, подобно евангельскому слепцу, воскликнуть из глубины души: «Господи, помоги нам! Дай осознать кожаные ризы, которые висят на наших глазах и не дают увидеть красоту мира, который Ты для нас создал».
    Поздравляю вас с праздником новомучеников и исповедников российских.