123154, МОСКВА,
УЛ. БЕРЗАРИНА 15 Б, ТЕЛЕФОН ХРАМА:
8-499-408-08-40
ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ И ФЕОДОР ТИРОН ПРОЧИТАТЬ ЖИТИЕ

Проповедь 31 января 2016

Propoved

 С праздником вас, братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днем и днем памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.

    На иконе Кирилл и Мария изображены в иноческих одеждах: на голове куколь, похожий на детский чепчик. Когда рождается младенец, на него надевают шапочку, чтобы не продуло ушки. А когда взрослый человек становится монахом, он следует словам Христа: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Он отказывается от предыдущего жизненного опыта: житейского, торгового, государственного, ведь в монастырь приходили и бывшие разбойники, и купцы, и чиновники. И куколь – это постоянное напоминание, что нужно жить чисто и непорочно, как младенцы, хранить детскую невинность и простоту, отказываться от гордости и самомнения, а в очищенное сердце Господь пошлет Свою мудрость.
    Кирилл и Мария – это удивительные люди. В ранние годы они были довольно состоятельными и жили в Ростовском княжестве. Затем из-за татаро-монгольских нашествий переехали в Московское княжество, поселились недалеко от Покровского Хотькова монастыря и жили гораздо скромнее. У них было трое сыновей, самым прославленным из которых является Сергий Радонежский.
    На иконе Кирилла и Марии также изображена обитель преподобного Сергия, посвященная Троице: они взирают на Пресвятую Троицу. У наших дедушек и бабушек был такой обычай: перед тем, как отправиться в Троице-Сергиеву Лавру, они заходили в Покровский Хотьков монастырь, где покоятся мощи Кирилла и Марии, и шли к преподобному Сергию с благословением от его родителей.
    Конец жизни этих людей ясно показывает, что для них было по-настоящему ценным и важным: они хотели быть единым целым, и вместе поработать Богу. Кирилл и Мария ушли в монастырь, который в то время был смешанным, мужеско-женским. Они услышали тот же призыв, что был обращен сегодня ко всем нам в евангельском чтении. Ко Христу подошел человек и спросил: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь ответил: «Выполняй заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Когда же человек сказал, что сохранил все это от юности своей, Спаситель ответил: «Если хочешь быть совершенным, раздай все, что имеешь, и следуй за Мной» (Лк. 18, 18–27).
    Этот призыв обращен к каждому из нас, но для разных людей, наделенных разными талантами и дарованиями, он звучит по-разному. Вчера мы праздновали память Антония Великого, вспоминали его житие. После смерти своих родителей он унаследовал сотню гектаров земли в плодородной долине Нила. Большую ее часть он продал, а деньги раздал нищим. Вторую часть земли он отдал небогатым односельчанам. Антоний также позаботился о своей сестре – оплатил ее воспитание. Следующие восемьдесят лет своей жизни он провел в пустыне.
    Есть примеры и другого подвига – семейного. Родители преподобного Сергия всю жизнь занимались хозяйством, воспитывали детей. Это тоже путь отказа от гордыни и самомнения. Конечно, нельзя слишком погружаться в быт, «зарастать тряпками». Нужно помнить, что для нас призыв «раздать все и следовать за Христом» означает отказ от лукавых мудрствований, от эгоизма и гордости, без которых общаться с нашими близкими будет гораздо проще. Нужно учиться жить в мире и взаимопонимании. В юношеском возрасте мы считали, что с милым рай и в шалаше, но даже если в сорок, шестьдесят или восемьдесят лет мы