123154, Москва, ул. генерала Берзарина, д.15, к.1(напротив)
Телефон: 8-499-408-08-40
Великомученики Димитрий Солунский
и Феодор Тирон
Прочитать житие

m 01
m 02

m 03
m 04
m 06
m 07
m 08
m 09

m 16

m 10
m 11
m 12
m 13
m 14
m 15

 

 

Миссия выполнима, или Записки начинающего миссионера (ч. 1).

096С 26 января по 1 февраля 2014 года состоялась миссионерская поездка прихожан храма во имя великомученика Феодора Тирона во главе с отцом Дмитрием Крутовым в Вологодскую область

Местом проведения миссии по благословению владыки Вологодского Максимилиана и владыки Егорьевского Марка было выбрано село Нижний Енангск Кичменгско-Городецкого района, что находится в 900 км от Москвы.Приходская жизнь в этом селе и в соседних сёлах практически отсутствует, храмы разрушены еще в 30-е годы прошлого столетия и до сих пор не восстановлены. До ближайшего храма 50 километров! Один-единственный священник на всю округу, отец Сергий Щепелин, просто не в силах организовать полноценное служение.

 Местность, где проходила наша экспедиция, в каком-то смысле оторвана от мира – по грунтовым дорогам до ближайшего асфальта 40 километров, а общественный транспорт уже 7 лет как перестал ходить. В таких условиях местным жителям не приходится и мечтать о нормальной приходской жизни. Так что вполне можно было надеяться, что наш приезд придется как нельзя кстати.
           Было, однако, и еще одно обстоятельство, повлиявшее на окончательный выбор места для этой поездки, – удивительной красоты природа! Никакие фотографии и видео не в состоянии передать той завораживающей северной красоты, которая встретила нас там. Порой даже казалось, что мы находимся в сказке! А какие удивительно простые, чистые и искренние люди здесь живут! Не дай Бог этому прекрасному краю обезлюдеть! Даст Бог, и мы своим миссионерским служением внесем посильную лепту в дело возрождения Русского Севера.

 Впрочем, обо всем по порядку…

Дорога

 В поездку отправилось 20 человек, в числе которых было и трое детей. Добираться до места назначения решено было двумя группами. Основная группа выехала на поезде в направлении города Котлас, где впоследствии должна была соединиться со второй группой, которая отправилась в путь на двух автомобилях. 001Пунктом назначения автомобильной группы стал город Великий Устюг – вотчина Деда Мороза.Причем от идеи ехать автоколонной решено было отказаться сразу. Один из автомобилей – старенький УАЗ – никак не мог соревноваться в скорости с более современным и быстроходным собратом. В результате дорога для отважных путешественников на УАЗе заняла ровно сутки! Плюс ко всему глубокой ночью, в шестидесяти километрах от Устюга, среди леса автомобиль потерял управление и вылетел на обочину. Чудом машина не перевернулась, повиснув над кюветом. Никакими усилиями сдвинуться ее с места не удавалось. Мороз тем временем крепчал: - 30 градусов! Вот тебе и вотчина Деда Мороза – всё серьезно! Пришлось вызывать из Устюга второй автомобиль на помощь. После нескольких безуспешных попыток и обрыватроса, всё же удалось вытащить УАЗик на дорогу. В остальном же дорога прошла вполне благополучно.

003004005

 

 

 

 

    

 

 

Местом первой ночевки для автомобильной группы стал   Паломнический центр в Великом Устюге. Гостеприимные хозяева центра и благочинный округа отец Дмитрий Фомин, великодушно приняли усталых и замерзших путешественников.

008010013

На следующее утро для гостей была проведена экскурсия по городу, с посещением местных храмов, коих в Устюге великое множество. 

021023029

Мы также смогли побывать в почтовом отделении, куда приходят письма для Деда Мороза со всего света. К сожалению, попасть в гости к самому Деду Морозу мы не смогли: времени на это попросту не оставалось. Пора было выезжать в Котлас для встречи с основной группой во главе с отцом Дмитрием, прибывшей на поезде.

032033034 

Между тем, термометр показывал минус 33 по Цельсию! 

036039043

Поэтому встреча на вокзале прошла чрезвычайно быстро. Вещи прибывших были наскоро заброшены в прицеп, и машины тронулись в обратный путь.

041040042

По возвращении в Великий Устюг был совершен молебен святому праведному Прокопию Устюжскому. Этот святой особо почитается на Вологодчине. Просить его благословения на труды и молитвенной поддержки в своем нелегком деле и пришли миссионеры в храм.

052

Затем хозяевами во главе с протоиереем Димитрием Фоминым был организован Круглый стол для гостей и ребят из местной воскресной школы. Тема Круглого стола: «Любовь и брак. Православный взгляд. Как стать счастливым».

044045046

Беседа продлилась больше двух часов. В ходе встречи были показаны несколько фильмов, созданных общиной московского храма. Ребята смогли также задать вопросы священникам.

050049051

Был уже поздний вечер, когда наша группа выехала в сторону Верхнего Енангска – конечной точки нашего путешествия. Эти 160 километров по ночной, напоминающей каток дороге в насквозь промерзшем УАЗике запомнятся, пожалуй, на всю жизнь! Отец Дмитрий решил лично вести УАЗик, что само по себе приравнивается к подвигу. Так, вероятно, в былые времена ковбои объезжали диких мустангов. Приходилось ехать с минимальной скоростью 30–40 км в час, поэтому дорога в какой-то момент начала казаться просто бесконечной. Вот едем мы, едем, и никогда не приедем! А вокруг лишь лес, лес да лес… Наверное, так чувствовали себя поляки, которых вел Иван Сусанин. Удивительно велика Россия! И при этом огромные ее пространства никак не освоены.

053056054

      На полпути нас встречает отец Сергий, единственный на весь район батюшка из Кичменгского Городка, к которому мы и едем на подмогу. Батюшка в расстегнутой куртке – видимо, ему совсем не холодно. Он смотрит на окоченевших москвичей с их желтым УАЗиком и как-то загадочно улыбается. Но нам не до этих тонкостей. Часть миссионеров, не выдержав испытания холодом и расстоянием, перебирается в автомобиль отца Сергия. Там тепло и хорошо, как у Христа за пазухой.

         Отец Сергий знает тут каждое дерево, поэтому за ним только поспевай. А еще у него зимняя резина, а на нашем УАЗике – летняя, и дует изо всех щелей. А еще у нас не работает задняя передача, и передние колеса разного диаметра. Ну и ремень привода разболтался, и мотор чихает и глохнет, и задние двери надо закрывать ногами. И уж совсем эксклюзив – на переднем сиденье можно видеть землю сквозь дыру в полу! Плюс ко всему у нашего отца Дмитрия отмерзает пятка, которой он давит на педаль газа, поэтому под ногу нужно подкладывать специальную дощечку. Ну и еще куча всего не работает или отсутствует в этом автомобиле. И вообще непонятно, как он доехал сюда живым и не развалился! Отец Дмитрий говорит, что это чудо! Мы полностью его поддерживаем и утешаем себя тем, что нашим предкам было куда сложнее миссионерствовать во времена освоения Севера и Сибири. Так что всё не так уж и плохо. Тем более что мы уже успели полюбить этот УАЗик, а любовь – она долготерпит и всё прощает!

           Лишь к утру мы прибываем к месту назначения, по пути проезжая спящий Нижний Енангск, где нам еще предстоит потрудиться в ближайшие дни. Здесь, в Верхнем Енангске, среди сугробов выше колен нас встречает большой деревенский дом, с огромным снеговиком во дворе. Хозяева великодушно предоставили его для проживания нашей экспедиции, за что им хочется сказать огромное спасибо!

001

Путешественники чрезвычайно устали в поездке, да и спать оставалось всего ничего – два часа, поэтому все очень быстро расположились на ночлег и уснули.

http://hram-horoshevo.ru/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=140День первый

           Утро начинается с молитвы. Сонные голоса по очереди читают утреннее правило. Хочется спать, но ничего не поделаешь. В завершение молитвы отец Дмитрий благословляет всех. День предполагает быть длинным и тяжелым. Без Божией помощи никак не обойтись!

001 2008013

             Короткий завтрак – и в дорогу. Ехать нужно в соседнее село, расположенное от нас в семи километрах. Всего ничего – по сравнению со вчерашним бесконечным переездом. Загружаемся в машины и выезжаем.

003004005

       В Нижнем Енангске нас уже ждут в местном Доме культуры. В наше полное распоряжение отдан большой актовый зал со сценой, в котором весь день будут проходить встречи и беседы. Здесь же будут показываться фильмы. В вестибюле клуба разворачивается самая настоящая книжная выставка, где каждый желающий может бесплатно взять любые понравившиеся книги.

         Довольно быстро начинает подтягиваться народ. Заблаговременно по всей деревне были расклеены объявления о нашем приезде, поэтому людей в клуб приходит много. Местами не протолкнуться – особенно у стола с книгами. Причем можно видеть лишь одних бабушек и женщин. Ни одного представителя сильной половины пока не заметно.

006011012

        Сразу же после книжной ярмарки все идут в актовый зал, где их встречает отец Дмитрий. Начинается неспешная беседа о Православии. Среди прочего батюшка рассказывает местным жителям историю строительства нашего храма в Москве, сопровождая ее показом фильма. Затем следует выступление хора и ответы на вопросы.

013017014

025026030

             Далее мы едем в местный Дом ветеранов, где проходит встреча с пожилыми людьми, которые в силу разных обстоятельств вынуждены доживать свой век в доме для престарелых. Некоторые из них хотели бы креститься и исповедаться. Однако эти Таинства запланированы на завтра. Сегодня же мы успеваем только провести беседу и пообщаться с ветеранами.

037038040

            Миссионеры лично общаются с каждым из ветеранов и дарят им нательные крестики и иконки. Растроганные ветераны плачут и обнимают своих невесть откуда взявшихся собеседников. Даже просто несколько минут внимания – это огромная радость для них. Впрочем, не меньшие эмоции и у миссионеров. Видно, что некоторые едва сдерживают слезы.

046047048

          Уже к вечеру мы возвращаемся обратно в Дом культуры, где до конца дня работает православная гостиная, на которой каждый желающий может задать волнующие его вопросы о вере, пообщаться с миссионерами и посмотреть фильмы.

055053058

             Батюшка тем временем ездит по деревне и освящает дома местных жителей. За этот вечер освящено шесть домов и три колодца.

050

          На этом наш день заканчивается. Грузимся по машинам, и возвращаемся домой. Мороз крепчает. В УАЗике холодно, почти как на улице. Более-менее тепло лишь тем, кто сидит у печки. Остальные ежатся и мечтают побыстрей попасть домой, в тепло. Однако нашим мечтам не суждено сбыться. Уже на подъезде к дому наш УАЗ, как назло, застревает в снежном сугробе. Дом уже виден на пригорке. Призывно дымит печная труба, обещая тепло и отдых. Но ничего не поделаешь. Едва сдерживая эмоции, вываливаемся на улицу. Мороз нешуточный – явно в районе -35! Снегу по колено. А вот приключений по горло.

           Начинается настоящая борьба людей с сугробами, морозом и российским автопромом. Ревут моторы, кричат и бегают туда-сюда люди, наваливаются то сзади, то спереди на несчастный УАЗик, роют лопатами снег. Хлопают двери, рвутся тросы, светят фонари и фары, густо пахнет выхлопными газами, и пальцы уже давно не сгибаются, и трудно шевелить губами, и так отчаянно хочется в тепло… И вдруг замечаешь, что над всем этим клубком сиюминутных человеческих страстей нависает огромная бездна потрясающего звездного неба, от одного лишь взгляда на которое захватывает дух! Какими же смешными и нелепыми кажутся наши невзгоды, если смотреть оттуда…

А еще – такого неба не бывает в Москве. Да и кто в Москве смотрит в небо…

        Наконец, надсадно взревев, наш УАЗ, подобно мифическому зверю, выезжает из сугроба и победно въезжает в гору, на которой и стоит наш дом. Мы, совершенно уставшие и замерзшие, плетемся следом… Да уж, потрудились сегодня на славу!

       Дома нас уже ждет ужин, приготовленный нашими хозяюшками – завпитом и завзавпитом. В экспедиции у каждого участника свое послушание, вот и приготовлением еды занимаются отдельные люди. За столом обсуждаются события прошедшего дня, подводятся итоги и строятся планы на завтра. Все полны впечатлений и эмоций. Беседа длится около часа.

061062063

           Однако все же сказывается предыдущая бессонная ночь, и прошедший день – все хотят спать. И вот, наконец, прочитана вечерняя молитва, и дом погружается в сон.

День второй

            Утро начинается с шокирующей вести: термометр показывает 36 градусов мороза! Для большинства из нас это что-то неслыханное. Все страшно суетятся и натягивают на себя всё, что только нашлось в рюкзаках. Трое штанов, четверо носков, валенки, два свитера, шапка, шарф, перчатки – примерно так выглядел типичный московский миссионер в тот день в Нижнем Енангске. Местные только посмеиваются. А уж как прожить такой день – нам и вовсе непонятно!

004012003

            У одного из наших ребят шарф за ночь примерз к оконному стеклу толстым слоем льда. Оторвать невозможно. Никакие ухищрения не помогают – приходится вооружаться феном и отогревать стекло, чтобы вызволить злосчастный шарф из плена.

Наши автомобили, естественно, не заводятся. Нет, видимо такой техники, которая при таком морозе нормально работает. А может, и есть – местные жители же как-то ездят. Невольно вспомнилось всё, что читал и слышал о зиме 1941–42 гг., когда немцы подбирались к Москве, и их остановил «генерал Мороз». Невозможно даже представить, как могло кому-то придти в голову идти войной на Россию с ее совершенно невероятными расстояниями и морозами. Мда…

             Пока водители борются с железными конями, мы – продрогшие – идем на экскурсию в этнографический музей, созданный усилиями местной жительницы Людмилы Харюковой. В нескольких комнатах представлены совершенно необычные экспонаты, начиная от орудий труда с удивительными названиями и заканчивая предметами быта разных исторических эпох. Значительная часть собрания посвящена жизни родного села и местным жителям. Причем все эти экспонаты сохраняются с поразительной заботой и любовью. Невольно начинаешь завидовать – у них вот есть история, а у нас-то и нет! Без роду, без племени живем в столице – не знаем даже, как соседей зовут по лестничной клетке. Есть над чем задуматься!

017018-19

       Здесь же можно увидеть и несколько икон, одна из которых долгое время использовалась, похоже, в качестве столешницы. Образ на ней практически стёрт и едва виден, но именно это и делает ее какой-то неповторимой и живой. Вообще, удивительные судьбы у экспонатов в этом музее!

              В помещении холодно – печи сегодня не топили. В отличие от столичных музеев, где тепло и сухо и можно часами расхаживать по залам, в Верхнеенангском музее зимой в мороз особенно не задержишься. Однако и за эти 20 минут, что мы там пробыли, впечатлений набралось столько, что впору писать отдельную статью! Обойдя все залы, и написав в Книге отзывов свои восторженные отклики, выходим на улицу. Мороз и солнце – день чудесный! Прямо-таки как у классика!

013014015

           Несмотря на все старания водителей, завести машины так и не удается. Людмила Михайловна, видя нашу беспомощность и безнадежность в глазах, вызывает по телефону мужа на «Ниве». Того самого, который только вчера помог нам вытащить УАЗик из снега. Михаил приезжает, и мы грузимся в его маленькую «Ниву»: отец Димитрий впереди, еще четверо миссионров – на заднем сиденье. Кто бы мог подумать, что такое возможно! Однако – в тесноте да не в обиде; подскакивая на ухабах и ударяясь головой о крышу, мы мчимся со скоростью света в Нижний Енангск. Там нас уже давно ждут в Доме ветеранов. Заодно молим Бога, чтоб нас не остановил милиционер – говорят, вчера видели одного!

              После вчерашней встречи многие ветераны решили исповедоваться и причаститься. Большинство из них никогда этого раньше не делали – и вот, наконец, у них появилась такая возможность. Невозможно без слез на глазах смотреть на то, как эти старики, так похожие на детей, причащаются Христовых Таин. Это совершенно особенное – и по-настоящему трогательное зрелище.

025023022

         После Дома ветеранов мы едем в местную библиотеку. Православная гостиная работает сегодня здесь. Нас уже знают, и мы кое-кого уже узнаем. Постепенно налаживается личное общение между нами и местными жителями. Слава Богу, все очень доброжелательны и терпеливы. Шумные и суетливые москвичи не сразу вписываются в местный уклад жизни, но нам всё прощается, и всё идет просто замечательно.

030037035

          В тот же вечер в библиотеке совершается Таинство Крещения. Для местного населения это редкая возможность приобщиться к Богу и Церкви. Народу пришло столько, что люди едва умещаются в помещении. Все, кто есть под рукой из миссионеров, помогают батюшке крестить людей. В тот вечер было крещено 36 человек!

untitled 5 of 10untitled 8 of 10untitled 10 of 10

Тем временем в соседнем селе Олятово, вторая часть нашей группы проводит встречу с местными жителями. Перед собравшимися выступает хор. Параллельно работает книжная выставка. Затем проводится беседа о Православии, и демонстрируются фильмы.

053054050

          Однако на этом наш вечер не заканчивается. Днем нам сообщили, что накануне вечером в Митино умерла престарелая местная жительница. Ее сыновья попросили отца Димитрия отпеть мать, чтобы проводить ее по-христиански.

          Трамбуемся в машину и едем. В большой избе нас встречают сыновья усопшей. Низкий потолок. Тусклый свет. Печь-буржуйка с остывшим чайником. Фотографии всей жизни в рамках на стене. Икона на лавке. Гроб. Упокой, Господи, рабу твою Евгению!

Нестройный мужской хор запевает отходную молитву, подсвечивая молитвослов фонариком. Черный кот с мудрым взглядом, подобно Сфинксу взирает на происходящее с печки. Наверняка он все понимает. Его не удивляет даже то, что какие-то совершенно незнакомые люди, приехавшие за 1000 километров, помогают его хозяйке после такой длинной жизни упокоиться с миром. Зато мы удивляемся!

115untitled 1 of 8untitled 2 of 8

Время отпевания пролетает незаметно…

         Ну вот и всё. А сейчас мы едем в баню! Наша старая знакомая Людмила натопила специально для нас свою небольшую баньку, в которой мы и будем смывать с себя дорожную грязь. Миссионерство хоть и душеполезное дело, однако, и о бренном теле забывать не стоит. В доме нас встречает лаем из-под стола на кухне огромная лайка – Тайга. Что еще за шум!? Однако миссионеры быстро подкупают ее вкусными блинами с хозяйского стола, и она сменяет гнев на милость. Тем временем короткими перебежками в трусах и сапогах, с полотенцами на шее, смельчаки один за другим выбегают из дома на мороз и исчезают в жарко натопленной бане. Лепота! Дядя Дима, поддай-ка жару!  

Отец Дмитрий между тем освящает дом Людмилы и Михаила. Пока батюшка читает молитвы и окропляет святой водой углы, мимо, оглядываясь и пригибаясь, как будто их не видно, пробегают в соседнюю комнату распаренные миссионеры в исподнем. Выглядит это весьма забавно. Батюшка, однако, умудряется быть серьезным, несмотря на явную нелепость происходящего. А впрочем, и слава Богу, что всё так весело и по-доброму! Чай, в таком доме и жить веселей будет!

119117untitled 6 of 8

Мы сидим на большой кухне. Хозяева поят нас ароматными чаями, потчуют огромными блинами из русской печи с вареньем и рассказывают, как однажды медведь приходил к ним на пасеку, а Тайга всё проспала. Мы удивляемся, а Тайга шумно ерзает под столом и виновато виляет хвостом…

untitled 7 of 8untitled 8 of 8untitled 3 of 8

Продолжение статьи тут...

Также смотрите больше фотографий в фотоленте...

 

                                  Статьи о нашей поездке на сайте Вологодской епархии:

Из Москвы – в Нижний Енангск. Московские миссионеры провели несколько дней в северном селе.

 

Московские миссионеры провели «круглый стол» в Великом Устюге